Qui sommes-nous ?

dabba, un acteur incontournable du réemploi en Auvergne-Rhône-Alpes.

Notre histoire

dabba à été créé à Grenoble en juin 2020 par Marion et Caroline avec l’ambition d’en découdre avec les emballages à usage unique.

Cette aventure est partie d’un constat simple : les plats à emporter génèrent beaucoup de déchets ! En cause : les emballages, qui eux-mêmes ont une durée d’utilité très limitée. Les poubelles se remplissent à grande vitesse et nos nouvelles habitudes de consommation ne font qu’accélérer ce phénomène.

Alors quand on veut sauver la planète mais que nous avons aussi envie de nous faire plaisir avec les plats de nos restaurants préférés au bureau, en plein air ou tout simplement chez soi, on est vite coincé.

Inventer un nouveau système de consigne nous est vit apparu comme une évidence !

En créant un réseau de restaurateurs engagés, on multiplie les points de collecte, et cela facilite en plus l’usage de la consigne. Côté professionnels de la restauration, dabba sensibilise, forme et accompagne les équipes vers le réemploi. Aujourd’hui, dabba propose des solutions clé en main et des offres sur-mesure qui permettent aux acteurs de la restauration (sur-place, à emporter et en livraison) de proposer leurs plats dans des contenants réutilisables sans se soucier de la logistique ou du lavage.

L’équipe grenobloise a vite été rejointe en mars 2021 par Elsa et Solène pour développer dabba sur la Savoie et la Haute-Savoie. En juin 2021, c’est au tour d’Audrey, Camille et Violaine, membres de l’association La Gamelle consignée basée à Lyon de rejoindre l’aventure dabba. L’équipe lyonnaise avait déjà initié depuis décembre 2020 un service de consigne dans la capitale de la gastronomie. Cette collaboration permet de faire de dabba un acteur incontournable du réemploi en Auvergne-Rhône-Alpes.

Bref, une brigade 100% féminine (promis, ce n’est pas fait exprès) engagée pour la réduction des déchets !


L'épatante équipe dabba :

Caroline Laubertie

Co-fondatrice & CEO

Après 10 ans d’expériences dans l’industrie sur des missions de pilotage de projets industriels et d’amélioration continue, Caroline décide de créer dabba. Formée à l’animation en intelligence collective et certifiée Black belt en Lean Management, Caroline est la chef d’orchestre de l’équipe !

Marion Scapin

Co-fondatrice & CMO

Après plusieurs années d’expériences en PME et start-ups dans le marketing et le business development, Marion aspire à avoir un impact positif sur son territoire et rejoint Caroline. Chez dabba, elle pilote la stratégie marketing et commerciale, c’est elle qui vous parle sur les réseaux sociaux !

Audrey Quintana

Associée & COO

Issue d’un cursus spécialisé Supply Chain et RSE, Audrey a été chargée de mission développement durable dans la grande distribution avant de créer l’asso Lyonnaise La Gamelle Consignée (aujourd’hui dabba Lyon). Chez dabba, Audrey supervise les activités de production et de logistique.

Camille Batisse

Associée & CFO

Depuis 4 ans, Camille évoluait dans l’audit financier pour un grand groupe international. En rejoignant dabba, elle a décidé de s’orienter vers un réel projet à impact social et environnemental ! Camille apporte son énergie et ses compétences en pilotant le pôle financier et administratif.

Elsa Ortis

Associée & CCO

Après 6 ans dans le secteur du transport collectif en tant que responsable commerciale et communication, Elsa décide de se lancer dans l’entreprenariat avec un projet ESS en lien avec ses valeurs. Elle est responsable des contenus online (newsletter, site web,…) et offline (flyers, kit de com,…).

Solène Binvignat

Associée & CQO

Solène a travaillé plusieurs années en laboratoire avant de vouloir faire de la réduction des déchets son métier. Elle apporte sa rigueur et ses compétences (recherche, qualité, gestion de projet) afin de garantir le respect des normes HACCP et de l’application des procédures au sein de dabba.

Violaine Lenquette

Associée & CTO

Actuellement Ingénieure dans un grand groupe agro-alimentaire, Violaine est avec Audrey à l’origine de l’association lyonnaise La Gamelle Consignée (aujourd’hui dabba Lyon). Elle apporte son expertise technique, sa rigueur et ses méthodes pour le développement d’innovations chez dabba ! 

Pauline Lottin

Business Developer

Pauline est actuellement en Master Management de l’Innovation à l’IAE Grenoble, et en alternance chez dabba jusqu’en Août 2022. Elle est chargée de développer et chouchouter le réseau de restaurateurs ainsi que de la gestion de l’innovation d’usage qu’est la consigne auprès des utilisateurs !

Lucile Boissié

Business Developer

Lucile est actuellement en Master Management et Développement
Durable à l’ESI Business School. Elle est en alternance chez dabba jusqu’en Septembre 2023. Elle développe le réseau de restaurateurs lyonnais, les forme à l’utilisation de la consigne et sensibilise les consommateurs.

Suivez notre actualité :
2 étudiantes en alternance dans l’équipe dabba !
De 2 à 8 personnes en 1 an !
dabba débarque à Chamonix !
Rejoignez la
communauté dabba !
Soyez les premiers informés
des nouveautés en suivant dabba
sur les réseaux sociaux !
Ils nous soutiennent
Ils nous font confiance

Entreprise Locale Éthique Consigne

Entreprise Locale Éthique Consigne - dabba - Auvergne Rhône Alpes

Entreprise Locale Éthique Consigne - dabba, une équipe engagée et solidaire pour en découdre avec les emballages jetables !