Envie d’un petit-déjeuner riche en goût et en douceur ? Ces crêpes alsaciennes épaisses aux pommes sont la solution parfaite ! Fondantes à cœur, parfumées au rhum et à la vanille, elles mêlent avec justesse la gourmandise d’un dessert et la légèreté d’un encas matinal. Une recette simple à réaliser, idéale pour régaler petits et grands au petit-déj ou au goûter. Suivez les étapes pour préparer ces crêpes savoureuses dignes d’une tradition alsacienne.
Ingrédients (pour 2 grandes crêpes épaisses)
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150 g de farine 
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3 œufs 
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7,5 cl de lait 
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5 cl de bière 
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25 g de beurre 
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2 paquets de sucre vanillé 
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1 càs de rhum 
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1 pincée de sel 
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2 pommes 
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Huile de tournesol (pour la cuisson) 
Préparation (15 min) | Cuisson (10 min environ)
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Préparez la pâte 
 Faites fondre le beurre, puis laissez-le refroidir. Dans un saladier, versez la farine et creusez un puits. Fouettez les œufs avec le lait, puis incorporez-les au centre de la farine. Ajoutez ensuite la bière. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.
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Aromatisez et finalisez 
 Incorporez le beurre fondu, le sucre vanillé, le rhum et une pincée de sel. Mélangez soigneusement pour bien répartir les arômes.
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Préparez les pommes 
 Épluchez les pommes, retirez les trognons à l’aide d’un vide-pomme, puis coupez-les en fines lamelles. Ajoutez-les à la pâte en remuant délicatement.
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Faites cuire les crêpes 
 Faites chauffer une poêle antiadhésive avec un filet d’huile. Retirez l’excédent à l’aide d’un papier absorbant. Versez une louche de pâte et étalez-la uniformément. Faites cuire chaque face environ 2 minutes, jusqu’à ce que la crêpe soit bien dorée. Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
Astuce gourmande :
Servez vos crêpes bien chaudes, saupoudrées d’un peu de sucre glace ou accompagnées d’un filet de sirop d’érable pour encore plus de gourmandise !
Souhaites-tu une version avec un ingrédient de substitution (sans bière ou sans rhum, par exemple) ?
 
			